U-Run

Course Course Trail Entrainement
  • Actualité
    • Billets d’humeur
    • Athlétisme
    • Marques
    • i-Run
    • Team i-run
    • portraits-interviews
    • La rubrique de Sissi
  • Courses
    • 10km et semi-marathon
    • Marathon
    • Trail
    • ultra-trail
    • Cross-piste
    • Triathlon
    • Courses féminines
    • Récits
    • Résultats
  • Entrainement
    • Les fondamentaux
    • Physiologie de l’effort
    • Plan d’entrainement
    • Ppg
  • Santé
    • Nutrition
    • Blessures
    • Soins
    • Récupération
    • Ostéopathe
    • Podologue
  • Équipement
    • Chaussures
    • Textile
    • GPS
    • Accessoires
    • scoop produits
  • Vidéos
    • E-Motion Trail
    • Athlètes
    • évènements
    • produits

Comment bien s’alimenter avant un effort 

3 novembre 2019

Dans les jours qui précédent un effort ou une compétition, 50 à 70% de l’énergie que vous ingérez doit provenir des glucides.

Cela doit représenter une quantité comprise entre 500 et 600g/jour en fonction de votre poids.

 

Glucides et index glycémique

L’index glycémique peut être défini comme la capacité d’un aliment à élever la glycémie, c’est-à-dire le taux de glucose dans le sang.

L’indice de référence assez souvent utilisé est celui du pain blanc et est égal à 100, soit l’indice glycémique maximum.

Ce qu’il faut savoir, c’est que « tous les glucides qu’ils soient simples ou complexes provoquent un pic de la glycémie 30 à 45 minutes après leur ingestion ;

Ce qui montre bien il n’y a pas de notions de sucres lents ou sucre rapides, c’est juste l’amplitude de ce pic de glycémie qui va pondérer le taux de glucide sanguin » (Alain Roche, http://www.diet-sport-coach.com/pages/content/info-sante-dieteitqu/index-glycemique-et-charge-glycemique.html) :

 

Plus l’index est élevé, plus les aliments entraînent une hausse importante du taux de sucre provoquant aussitôt une forte sécrétion d’insuline dont le rôle est de faire baisser le taux de sucre.

Dans le pire des scénarios, l’insuline va faire baisser drastiquement la glycémie provoquant au passage une hypoglycémie réactionnelle et va stocker le glucose sous forme de graisse :

 

En revanche, lorsque l’insuline est sécrétée en quantité faible (faible amplitude du pic de glycémie), elle pourra faire rentrer le glucose dans les cellules afin de le stocker sous forme de glycogène.

Pour le coureur à pied, il est donc important dans les minutes et heures qui précédent l’effort d’ingérer des aliments à index glycémique faible à moyen pour contenir l’élévation de la glycémie et donc la sécrétion de l’insuline.

A titre d’exemple, vous trouverez ci-dessous quelques aliments et leur index glycémique respectif :

 

Le malto

Les maltodextrines sont des glucides complexes dérivées de céréales de maïs ou de blé au même titre que l’amidon que l’on retrouve dans les pâtes, les pommes de terre, la farine, les légumineuses.

Avant une course, les boissons à base de “malto” permettent ainsi de surcharger l’organisme en glucides et d’optimiser ses réserves énergétiques. Il est préférable de boire les boissons à base de maltodextrine au moment des repas pour une meilleure digestibilité et baisser la vitesse d’assimilation qui favorisera le stockage.

Dans un prochain article, nous vous parlerons plus spécifiquement du petit-déjeuner idéal !

Par Jérôme Sordello

Nov 3, 2019sylvaine
Trail de Haute Provence 2020 : une 7ème édition pleine de promesses !i-Run.fr, partenaire de cette 10ème édition de la MaxiRace !

Laisser un commentaire

Facebook Twitter Youtube RSS
promo running
Nos experts

Posez votre question à nos experts

Articles récents
  • 3 modèles « gravel » pour aller sur route et chemins
  • Plus de certitudes aujourd’hui sur marathon
  • Chaussures running et trail : la légèreté à tous prix ?
  • Les Enhanced Games : comment trahir le sport et pervertir l’homme
  • Compex SP : la gamme d’électrostimulation pensée pour les sportifs exigeants
  • Grands débutants : le pouvoir de la marche
  • Sortie longue et économie de course
  • Les 10 recommandations de la Société internationale de nutrition sportive
  • Analyse de l’apport alimentaire et hydrique chez les coureurs d’ultra-endurance d’élite
  • Surface de course : route versus chemins, l’éternelle opposition
rubrique sissi
matériel running
Articles récents
  • 3 modèles « gravel » pour aller sur route et chemins
  • Plus de certitudes aujourd’hui sur marathon
  • Chaussures running et trail : la légèreté à tous prix ?
  • Les Enhanced Games : comment trahir le sport et pervertir l’homme
  • Compex SP : la gamme d’électrostimulation pensée pour les sportifs exigeants
  • Grands débutants : le pouvoir de la marche
  • Sortie longue et économie de course
  • Les 10 recommandations de la Société internationale de nutrition sportive
  • Analyse de l’apport alimentaire et hydrique chez les coureurs d’ultra-endurance d’élite
  • Surface de course : route versus chemins, l’éternelle opposition
Commentaires récents
  • Anonyme dans Courir quand on est en surpoids
  • Marc dans Queen of the jungle : la force du lien fraternel
  • Lochlann dans La technique de course anti-blessures
  • mael dans Qu’est-ce que la fréquence cardiaque ?
  • Yannick dans Courir quand on est en surpoids
  • jean.phi dans Test : la chaussure de trail Scott Supertrac RC 2
  • Crossgirls dans Comment gagner le cross du collège ?
  • Anonyme dans Réagir face aux chiens
Liens
  • Asics gel Nimbus 26
  • Avis i-run
  • casque conduction osseuse
  • Garmin Fenix 7
  • Garmin Fenix 8
  • i-Run.de : Dein Online-Spezialist für Laufsport, Trailrunning und Fitness
  • i-Run.es : zapatillas y ropas de running
  • i-Run.fr : vente de chaussures de running
  • Quelle Garmin choisir?