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Le chocolat noir bon pour l’endurance

17 avril 2025

chocolatA quelques jours de Pâques, comment ne pas parler de chocolat.

Ce dernier, et plus précisément la fève de cacao, a des effets bénéfiques sur la santé et la performance des coureurs.

Dans un ancien article (les bienfaits du chocolat), nous avions déjà évoqué les améliorations suivantes :

  • meilleure réponse à l’entraînement,
  • meilleur VO2max,
  • et meilleure récupération.

Récemment, une étude* a cherché à examiner l’impact du chocolat noir sur la fonction artérielle de 46 coureurs amateurs, âgés de 25 à 55 ans.

Les évaluations initiales comprenaient des tests cliniques, des mesures de la rigidité artérielle et un test d’effort cardiopulmonaire. Les participants ont ensuite consommé 50 g de chocolat noir (70% de cacao) par jour pendant deux semaines, en maintenant leur routine d’entraînement habituelle. Après cette période, l’évaluation de base a été répétée.

Les résultats ont montré des améliorations significatives. La vitesse de l’onde de pouls a diminué de 11,82% et l’indice d’augmentation de 19,47%. La pression artérielle systolique brachiale a diminué de 2,12%, la pression diastolique de 2,79% et la pression moyenne de 2,41%. La pression artérielle centrale a également diminué, avec une pression systolique de 1,24%, diastolique de 2,80% et une pression moyenne de 2,43%.

La fréquence cardiaque au repos a augmenté de 4,57% et le temps d’éjection ventriculaire gauche a diminué de 4,89%, en particulier chez les athlètes de plus de 40 ans. Le temps d’exercice a augmenté de 2,16%, la fréquence cardiaque maximale de 1,15%, le VO2max de 2,31% et le seuil anaérobie a été déplacé de 6,91%.

En conclusion, le chocolat noir améliore la fonction artérielle et la santé vasculaire chez les coureurs d’endurance.

Par Jérôme Sordello

*Vordos, Deli, Anifanti, Kluzek, Koutlianos, Kouidi, Deligiannis. The Effect of Dark Chocolate Consumption on Arterial Function in Endurance Male Runners: Prospective Cohort Study. Sports (Basel). 2024

Avr 17, 2025sylvaine
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