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Fructose, le sucre idéal de l’effort

29 avril 2018

Le fructose est un sucre à index glycémique très bas, ce qui veut dire que l’énergie contenue se diffuse plus régulièrement et plus longtemps dans l’organisme.

 

Principalement présent dans les fruits puis le miel, le fructose présente plusieurs avantages pour la pratique de sports d’endurance :

– il participe à la fabrication et au stockage du glycogène, préparant ainsi à l’effort ;
– il prévient les risques d’hypoglycémie ;
– il atténue les effets de l’adrénaline et donc du stress ;
– il favorise l’assimilation du magnésium, du fer, du zinc, du chrome et du manganèse ;
– ingéré après une séance, il est capable d’intervenir très rapidement auprès des muscles et d’améliorer la récupération sportive. Il est donc intéressant de consommer des fruits également après l’entraînement.

Le sirop d’agave peut être un complément ou un substitut. Il est naturellement riche en fructose et plus spécifiquement en inuline (plusieurs molécules de fructose liées ensemble). Cette inuline va agir un peu comme une fibre avec un effet positif sur la flore intestinale ainsi que sur l’absorption du magnésium et du calcium.

Concernant le miel, il s’agit d’une source d’énergie précieuse puisqu’il est très riche en glucose et fructose dont le rapport peut varier en fonction de ses origines. Cela va avoir pour conséquence de varier aussi l’index glycémique qui peut aller de 55 à 70. Plus un miel contiendra du fructose, plus l’index glycémique sera bas.

Le fructose est donc aussi également présent dans plusieurs produits de nutrition sportive.

Chez i-Run c’est ici : produits i-Run avec du fructose

Jérôme Sordello

Avr 29, 2018sylvaine
5 exercices pour progresser en gainage10 km, marathon, 100 km, Diamond's League et marche : résultats et infos du week-end
Comments: 2
  1. Dylan
    20 janvier 2022 at 9 h 21 min

    Bonjour,

    Auriez vous des sources a me fournir sur les rôles du fructose chez le sportif ?

    Cordialement

    ReplyCancel
  2. Vietnam Dragon Travel
    6 juillet 2018 at 10 h 32 min

    Merci du partage.

    ReplyCancel

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