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Comment éviter l’indigestion alimentaire?

24 décembre 2011

Ce soir ça sera parti pour le réveillon de Noël et peut-être une semaine de festivités jusqu’au 31 décembre…

Vous allez bien sûr courir, faire des sorties longues pour éliminer tout ça.

Malgré tout, l’indigestion alimentaire guette et u-run vous donne quelques astuces pour vous permettre de profiter de votre saumon, de votre foie gras et de votre bûche sans que vous vous retrouviez l’estomac tout retourné !

Vous pouvez relire les articles de notre rubrique nutrition course à pied.

 Diverses raisons peuvent provoquer une indigestion alimentaire, comme la consommation d’aliments toxiques, infectés ou avariés ou tout simplement un repas ou plusieurs repas copieux, ou trop riches (aliments gras, sucrés).

Au cours d’une indigestion, l’estomac peut être complètement rempli, soit en quantité, soit par une nourriture très dense : dans les deux cas, le brassage des aliments ne peut se faire correctement, empêchant alors le processus normal de digestion. Ce genre de problème intestinal est très fréquent, surtout  pendant les périodes festives où certaines personnes n’observent aucun contrôle sur leur alimentation.

Une indigestion alimentaire se manifeste dans la majorité des cas par une douleur brutale et profonde de la vésicule biliaire qui décharge dans le duodénum  les sels biliaires nécessaires à la digestion.
D’autre symptômes incluent migraines, vertiges, diarrhée,  reflux, brûlures d’estomac…

Afin de prévenir toute indigestion alimentaire :
– prenez le temps de bien mastiquer les repas
– consommez beaucoup d’eau plate
– évitez de fumer avant ou après le repas (le tabac accentue la remontée des acides)
– accompagnez votre menu de fêtes de quelques légumes verts
– évitez d’aller vous coucher juste après le réveillon (sinon risque de reflux)

Déc 24, 2011laredac
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