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Prévention de la Covid-19 : 2 nutriments de choix

3 août 2022

Le mois de Juillet a vu une recrudescence du nombre de cas positifs à la Covid-19.

Si la pratique du running, à travers un entraînement modéré et régulier, renforce le système immunitaire et prévient le risque d’affection ; vous pouvez augmenter vos chances de vous prémunir contre le risque de contraction du virus (sans parler du vaccin et des gestes barrières) en misant sur deux nutriments : la glutamine et la vitamine D.

 

La glutamine

Un acide aminé ramifié, a une action positive sur la récupération musculaire et les défenses immunitaires. Elle peut être utilisée pour synthétiser du glucose et des protéines musculaires, et représente un substrat énergétique important pour les lymphocytes et les macrophages.

Une étude a notamment conclu que la supplémentation de glutamine, à hauteur de 0,1-0,3g/kg/jour pouvait contribuer à prévenir, ou du moins amoindrir, la sévérité des infections contractées après une période d’exercice intense, permettant ainsi à l’athlète de récupérer plus rapidement et, du même coup, de renouer avec l’entraînement intense. 

 

La vitamine D

Quant à la vitamine D, des essais cliniques ont confirmé que sa supplémentation réduisait le risque d’infections aiguës des voies respiratoires ; et environ 30 études observationnelles ont montré que l’incidence, la gravité et les décès dus à la Covid-19 étaient inversement corrélés aux concentrations sériques de vitamine D.

Pour vous donner un exemple, une étude a observé que 82,2% des personnes hospitalisées pour Covid-19 avaient une déficience en vitamine D contre 47,2% dans le groupe contrôle.

Si environ 2/3 de notre besoin quotidien en vitamine D sont couverts par une exposition quotidienne de 5 à 30 minutes au soleil, le 1/3 restant doit provenir de l’alimentation : poissons gras (morue, saumon, sardine, maquereau, thon, espadon…), huiles de foie de poisson, jaune d’œuf, champignons Shiitake, produits laitiers.

 

Par Jérôme Sordello

Août 3, 2022sylvaine
Covid-19 et course à pied : la prudence reste de mise18ème édition de l’Ubaye Trail Salomon
Comments: 1
  1. Les Secrets du Coureur
    5 août 2022 at 14 h 42 min

    Merci pour l'explication scientifique des bienfaits de la glutamine et de la vitamine D pour prévenir le risque d'infection du virus. Des nutriments à incorporer dans son alimentation ! Tout apport nutritif qui peut renforcer le système immunitaire et la récupération musculaire est un avantage à considérer.

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