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Aliments et groupes sanguins

14 décembre 2012

la santé dans l'assiette

On nous le répète assez : la santé est dans l’assiette.

Mal manger, que ça soit en quantité qu’en qualité, provoque un dysfonctionnement de l’organisme et des sensations désagréables de « moins bien ».

Et les conséquences négatives se manifestent de manières différentes d’une personne à une autre. Certains connaîtront « seulement » des variations de poids, d’autres déclencheront des maladies plus ou moins graves.

De nombreuses études ont été menées sur ce vaste sujet du rôle de l’alimentation. Il a notamment été prouvé qu’il y avait un lien étroit entre groupe sanguin et alimentation. C’est en 1982 que le docteur américain Peter d’Adamo conclue, suite à ses recherches, que certains aliments sont plutôt A, alors que d’autres seraient B, O ou AB. Ainsi certains aliments auraient des influences néfastes pour les individus appartenant à un groupe, alors qu’ils seraient bons pour un autre groupe. Par conséquent, on pourrait s’intoxiquer, ou plutôt s’encrasser, en mangeant des aliments qui ne nous conviennent pas, à cause d’une alimentation non compatible avec notre groupe sanguin, et ainsi développer des pathologies comme allergies, arthroses, cancers…

Vu sous un autre angle (un peu plus positif), on pourrait donc utiliser l’alimentation pour « aller mieux » en la rééquilibrant en fonction de notre groupe sanguin. C’est vrai qu’on a déjà tous fait le constat qu’à régime équivalent, certains perdront du poids alors que d’autres pas du tout…Ceci expliquerait donc cela ! Plusieurs raisons donc de prendre en compte son groupe sanguin pour s’alimenter: se sentir mieux, se maintenir à un poids idéal, ralentir le processus de vieillissement naturel…

 

On distingue donc pour chaque groupe:

–Les « bons » aliments : ceux qui sont bénéfiques pour nous et agissent en quelque sorte comme des médicaments.
–Les aliments « neutres » : Ils agissent comme des aliments.
–Les aliments « toxiques » : ils pourraient devenir des véritables poisons à être avaler trop régulièrement.

 

Bons alimentsAliments neutresAliments toxiques
GROUPE APoissons, crustacés, mollusques : Capitaine, carpe, escargots,   maquereau, merlan, mérou, perche, sardine, saumon, truite.Laitage et œufs: Fromage de soja, lait de soja.Huiles et corps gras :huile de graine de lin, huile d’olive.Noix et graines :beurre de cacahuète, cacahuètes, graines de courge.Pois et légumes secs :Flageolets, graines de soja rouge, haricot   adzuki, haricot coco, haricot cornille, haricots noirs, lentilles rouges et   vertes.Céréales et produits céréaliers : Amarante, farine d’avoine, de riz,   de sarrasin, de seigle, galette de riz, pain de blé germé, pain de soja,   pâtes au sarrasin.

Légumes : Ail, artichaut, betteraves, blettes, brocolis, carottes,   chicorée, chou frisé, chou rave, épinards, navet, oignons jaunes et rouges,   persil, pissenlit poireau, potiron, romaine, scarole, tofu, topinambour.

Fruits : Abricots, ananas, cerises, citron, figues fraîches et   séchées, mûres, myrtilles, pamplemousse, pruneaux, prunes.

Boissons : jus d’abricot, d’ananas, de carotte de céleri, de cerise   noire, de citron de pamplemousse de pruneau, eau, thé vert, vin rouge.

 

Viandes :dinde, poulet.Poissons, crustacés, mollusques :Bar, brochet, daurade, éperlan,   espadon, esturgeon, ormeau, requin, thon.Laitage et œufs: Fêta, fromage de chèvre, lait de chèvre, yaourt.Huiles et corps gras :huile de colza, huile de foie de morue.Noix et graines :Amandes, beurre d’amande, beurre de tournesol,   châtaignes, graines de sésame, graines de tournesol, noisettes, noix.Pois et légumes secs : fèves, haricots soissons, haricots verts,   petits pois, pois gourmands.

Céréales et produits céréaliers : Blé kamut, boulgour, cornflakes,   couscous, crème de riz, épeautre, farine de blé dur, de blé germé,   d’épeautre, au gluten, de maïs, d’orge, flocons d’avoines, galette de seigle,   millet, orge, pain d’épeautre, de riz complet, sans gluten, de seigle, pâtes   d’épeautre, quinoa, riz basmati, blanc, complet, sauvage, soufflé, son   d’avoine, son de blé.

Légumes : Algues, asperges, avocat, bambou, betteraves, céleri,   cerfeuil, choux de Bruxelles, chou-fleur, ciboule, concombre, coriandre,   coulemelles, courges, courgettes, cresson, échalote, endive, fenouil, laitue,   maïs, moutarde, oignons, olives vertes, radis, rutabaga, soja, trévisane.

Fruits : Cassis, citron vert, dattes, figues de barbarie, fraises,   framboises, goyave, grenade, groseilles, kaki, kiwi, nectarine, pastèques,   pêches, poire, pomme, raisin blanc, et noir.

Boissons : jus de chou, de concombre, de pommes de raisin,. cidre et   vin blanc.

 

Viandes :Agneau, bacon, bœuf, cailles,   canard, cœur, faisan, foie, jambon, lapin, mouton, oie, porc, veau. Fuyez les   aliments carnés transformés comme le jambon, les saucisses, les charcuteries.Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, barracudas,   calmars, grenouilles, haddock, harengs, homard, caviars, clams, colin,   coquille St Jacques, crabe, crevettes, écrevisses, flet, huîtres, lotte,   moules, poissons chat, poulpe, saumon fumé, sole.Laitage et œufs: babeurre, beurre, bleu, brie, camembert, cheddar, crème   glacée, emmenthal, fromage frais, gouda, gruyère, lait demi-écrémé, lait   écrémé, lait entier, munster, parmesan, petit lait provolone.Huiles et corps gras :huile d’arachide, huile de carthame, huile de   maïs, huile de sésame.Noix et graines :noix du Brésil, noix de cajou, pistaches.Pois et légumes secs : graines de tamarin, haricot blancs, haricots   rouges, pois chiches.

Céréales et produits céréaliers : Les personnes du groupe A qui   souffrent d’asthme, ou d’infection ORL à répétition veilleront à limiter leur   apport en blé car ce dernier favorise la sécrétion de mucosité. Blé concassé,   crème de blé, farine de blé dur, pain complet, pain multicéréales, pâtes   fraîches, farine complète, farine de froment, germe de blé, pain azyme, pâtes   à la semoule de blé, son de blé

Légumes : aubergine, champignon de Paris, chou blanc, chou rouge,   olives noires, patates douces, piment, pomme de terre, poivrons jaunes et   rouges, tomates qui sont un cas à part car très toxiques pour les groupes A   et B.

Fruits : banane plantain, clémentines, clémentines, mangue, melon,   noix de coco, orange, papaye, rhubarbe.

Boissons : Jus d’orange, de papaye, de tomate, alcools forts, bière,   eau gazeuse, sodas, thé déthéiné, café, café décaféiné, eau du robinet.

GROUPE OViandes :Bœuf maigre, agneau, mouton,   veau, foie de veau, gibier à poil.Poissons, crustacés, mollusques : Brochet, capitaine, colin, espadon,   flétan, hareng, maquereau, morue, merlan, perche, sardine, saumon, sole,   truite.Huiles et corps gras :huile de graine de lin, huile d’olive.Noix et graines :graines de courge, noix.Pois et légumes secs :haricot adzuki, haricot coco, haricot cornille.

Céréales et produits céréaliers : pain de blé germé.

Légumes : ail, algues, artichaut, betteraves, blettes, brocolis,   chicorée, chou frisé, chou rave, épinards, navet, oignons jaunes et rouges,   patate douce, persil, pissenlit, poireau, poivron rouge, potiron raifort,   romaine, scarole, topinambour.

Fruits : figues fraîches et séchées, pruneaux, prunes.

Boissons : eau gazeuse, eau, thé, vin rouge pour leurs actions   anti-oxydantes.

 

Viandes :Caille, canard, dinde, lapin,   faisan, poulet, perdreau.Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, bar, calmar,   carpe, clams, coquille St Jacques, crabe, crevette, escargot, grenouilles,   homard, huîtres, langoustes, moules, requins, thon, truite de mer.Laitage et œufs: Beurre, fêta, fromage de chèvre, fromage de soja, lait de soja,   mozzarelle, œufs.Huiles et corps gras :huile de colza, huile de foie de morue, huile   de sésame.Noix et graines :amandes, beurre d’amande, beurre de tournesol,   châtaigne, graines de sésame, graines de tournesol, noisettes, noix de pécan.

Pois et légumes secs : fèves, flageolets, graines de soja rouges,   haricots beurres, haricots noirs, haricots soissons, petits pois, pois   chiches, pois gourmands.

Céréales et produits céréaliers :amarante, biscotte de seigle, crème   de riz, épeautre, farine d’orge, de riz, de sarrasin, de seigle, galettes de   riz, millet soufflé, orge, pain de soja, pain de millet pain de riz complet,   pain de seigle, riz blanc, basmati, complet, soufflé, sauvage, sarrasin, son   de riz.

Légumes : Aneth, asperges, bambou, carottes, céleri, cerfeuil,   ciboule, concombre, courges, courgettes, cresson, échalote, endive, fenouil,   gingembre, laitue, olives, piment, radis, rutabaga, soja, tofu, tomate.

Fruits : abricots, ananas, banane, carambole, cassis, cerises,   citrons, dattes, figues, framboises, goyave, grenades, groseilles, kaki,   kiwi, mangue, myrtilles, pamplemousse, papaye, pastèque, pêche pomme,   raisins.

Boissons : bière, vin blanc.

 

Viandes :Bacon, jambon blanc, oie, porc.Poissons, crustacés, mollusques : Barracudas, caviar, hareng saur,   lambi, poisson chat, poulpe, saumon fumé.Laitage :Tous les laitages en général car le métabolisme des groupes   O n’est pas adapté.Huiles et corps gras :huile d’arachide, huile de carthame, huile de   maïs.Noix et graines :Beurre de cacahuète, cacahuète, graines de pavot,   noix du Brésil, noix de cajou, pistaches.

Pois et légumes secs : graines de tamarin, haricot blancs, haricots   rouges, lentilles rouges et vertes.

Céréales et produits céréaliers : Les personnes du groupe O ne tolère   absolument pas le blé complet et doivent l’éliminer totalement de leur   alimentation. Blé, boulgour, couscous, cornflake, farine d’avoine, farine de   blé, de blé complet, de blé dur, de blé germé, au gluten, de maïs, flocons   d’avoine, germe de blé, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches,   pâtes au sarrasin, semoule de blé, semoule de maïs, son d’avoine et de blé.

Légumes : aubergine, avocat, champignon de Paris, chou, chou blanc,   choux de Bruxelles, chou chinois, chou rouge, chou-fleur, maïs, moutarde,   olives noires, pommes de terre, schiitaké.

Fruits : banane plantain, clémentines, fraises, melon, mûres, noix de   coco, orange rhubarbe.

Boissons : alcools forts, café, café décaféiné, cidre, soda, et thé   déthéiné, eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.

GROUPE ABViandes :  Agneau, dinde, lapin, mouton.Poissons, crustacés, mollusques :Alose, baudroie, brochet, capitaine,   colin, daurade, escargot, esturgeon, maquereau, mérou, morue, sardine, thon,   truite de mer.Laitage et œufs: Fêta, fromage de chèvre, kéfir, lait de chèvre,   mozzarelle, ricotta, yaourt.Huiles et corps gras :Huile d’olive.Noix et graines : Beurre de cacahuète, cacahuètes, châtaignes, noix.

Pois et légumes secs :. Graines de soja, haricots coco, haricots   mojettes, lentilles vertes.

Céréales et produits céréaliers :Epeautre, farine d’avoine, de blé   germé, de riz, de seigle, flocons d’avoine, galettes de riz, de seigle,   millet, pain de blé germé, pain complet, pain de seigle, pain de soja, riz   basmati, blanc complet, sauvage, soufflé, son d’avoine et de riz.

Légumes : Ail, aubergine, betterave, brocolis, céleri, chou-fleur,   chou frisé, concombre, igname, moutarde, patate douce, persil, pissenlit,   shiitaké, tofu.

Fruits : Ananas, cerises, citrons, figues, groseilles, kiwi,   pamplemousse, prunes, raisins.

Boissons : Eau, thé vert, vin rouge.

Viandes :  Faisan, foie.Poissons, crustacés, mollusques :Calmars, carpe, caviar, coquille St   Jacques, éperlan, espadon, hareng, lotte, merlan, moules, ormeaux, perche,   poisson chat, requin saumon.Laitage et œufs: Cheddar, édam, emmenthal, fromage de soja, gouda, gruyère,   lait demi-écrémé, lait écrémé, lait de soja, munster, neufchâtel, petit lait,   œufs.Huiles et corps gras :Beurre clarifié, huile d’arachide, de colza, de   foie de morue, de graine de lin.Noix et graines :Amandes, beurre d’amande, noix du Brésil, de cajou,   de macadamia, de pécan, pignons, pistaches.

Pois et légumes secs : Fèves, flageolets, graines de tamarin,   haricots blancs, de soissons, lentilles rouges, petits pois, pois gourmands.

Céréales et produits céréaliers :Amarante, blé concassé, boulgour,   couscous, crème de blé, crème de riz, farine, farine de blé dur, complète,   d’épeautre, au gluten, flocons de soja, germe de blé, orge, pain azyme, pain   complet, d’épeautre, muticéréales, sans gluten, pâtes fraîches, pâtes au blé   dur, son de blé.

Légumes : Algues, asperges, bambou, blettes, carottes, carvi,   cerfeuil, champignons de Pais, chicorée, chou blanc, de Bruxelles, chinois,   chou-rave, chou romanesco, rouge, ciboule, coriandre, courges, courgettes,   cresson, échalotes, endives, épinards, fenouil, gingembre, laitue, mesclun,   navet, oignons jaunes, rouge, olives vertes, poireau, pomme de terre potiron,   romaine, roquette, rutabaga, scarole, tomate, trévisane.

Fruits : Abricot, banane plantain, cassis, citron, clémentines,   dattes, fraises, framboises, groseilles, melon mûres, myrtilles, nectarine,   papaye, pastèque, pêche, poire, pomme, pruneaux, raisins secs.

Boissons : Bière, cidre, eau gazeuse, vin blanc.

Viandes :Bacon,   bœuf, caille, canard, cœur, gibier à poil, jambon, oie, perdreau, porc,   poulet, veau.Poissons, crustacés, mollusques :Anchois, anguille, bar, barracuda,   clams, crevette, crabe, écrevisses, flet, flétan, grenouille, haddock,   hareng, homard, huîtres, lambi, langouste, poulpe, sole.Laitage et œufs: Babeurre, beurre, bleu, brie, camembert, crèmes glacées,   lait entier, parmesan, provolone.Huiles et corps gras :Huile de carthame, de maïs, de sésame, de   tournesol.Noix et graines :Beurre de tournesol, graines de courges de pavot,   de sésame, de tournesol, noisettes.

Pois et légumes secs : Haricots adzuki, haricots beurre, haricots   cornille, noirs, rouges pois chiches.

Céréales et produits céréaliers : Blé kamut, cornflakes, farine de   mais, farine d’orge, pâtes au sarrasin, sarrasin.

Légumes : Artichaut, avocat, maïs, olives noires, piment, poivron   jaune, rouge, vert, radis soja, topinambour.

Fruits : Banane, carambole, figue de barbarie, goyave, grenade, kaki,   mangue, noix de coco, orange, rhubarbe.

Boissons : Alcools forts, sodas, café, café décaféiné, eau du robinet   car riche en nitrates et nitrites.

Groupe BViandes :  Agneau, mouton, gibier à poil, lapin.Poissons, crustacés, mollusques :Alose, baudroie, brochet, caviar,   colin, daurade, esturgeon, flet, flétan, haddock, maquereau, mérou, morue,   sardine, sole, truite.Laitage et œufs : Cottage cheese, fêta, fromage de chèvre, kéfir, lait de   chèvre, lait demi-écrémé, lait écrémé, yaourts.Huiles et corps gras :Huile d’olive.Pois et légumes secs :haricot beurre, haricots mojettes, haricots   rouges.Céréales et produits céréaliers : Epeautre, farine d’avoine, de riz,   flocons d’avoine, galette de riz, millet, pain de blé germé, pain de riz   complet, riz soufflé, son d’avoine, son de riz.

Légumes : Aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou blanc, de   Bruxelles, chou chinois, chou-fleur, chou frisé, chou rouge, moutarde, patate   douce, persil, piment, poivron jaune, rouge, vert, shiitaké.

Fruits : Ananas, banane, papaye, prunes, raisin blanc et noir.

Boissons : eau thé vert, vin rouge.

Viandes :  Bœuf, dinde faisan, foie, veau.Poissons, crustacés, mollusques :Calmar, capitaine, carpe, clams,   coquille St Jacques, éperlans, espadon, harengs, lotte,Laitage et œufs : Babeurre, beurre, brie, emmenthal, fromage frais, fromage   de soja, lait de soja, munster, neufchâtel, œufs, camembert, cheddar, édam,   gouda, gruyère, lait entier, parmesan, petit-lait, provolone.Huiles et corps gras :Huile de foie de morue, huile de graine de lin.Noix et graines :Amandes, beurre d’amande, châtaigne, noix, noix du   Brésil, noix de pécan.Pois et légumes secs : fèves, flageolets, graines de soja, graines de   tamarin, haricots blancs, haricots soissons, petits pois, pois gourmands.

Céréales et produits céréaliers : Crème de riz, farine, farine   d’épeautre, pain sans gluten, pain de soja, pâtes fraîches, pâtes de semoule   de blé dur, riz basmati, blanc et complet.

Légumes : Ail, algues, aneth, asperges, bambou, blettes, céleri,   cerfeuil, champignon de Paris, chicorée, chou-rave, ciboule, concombre,   courges, courgettes, cresson échalotes, endives, épinards, fenouil,   gingembre, laitue, navet, oignons, pissenlit, poireau, pomme de terre,   romaine, roquette, rutabaga, scarole trévisane.

Fruits : Abricots, banane plantain, cassis cerise, citron, citron   vert, clémentines dattes, figues, fraises, framboises, goyave, groseilles,   kiwi, mangue, melon, mures, myrtilles, nectarine, orange, pamplemousse,   pastèque, pêche, poire, pomme, pruneaux, raisins secs

Boissons : bière, cidre, vin blanc.

Viandes :  Bacon, caille, canard, cœur, jambon blanc, oie, perdreau, porc, poulet.Poissons, crustacés, mollusques :Anchois, anguille, bar, barracuda,   clams, crabe, crevettes, écrevisses, escargots, grenouilles, homards,   huîtres, lambi, langouste, moules, poulpe, saumon fumé.Laitage :Crèmes glacées, fromage bleu.Huiles et corps gras :huile d’arachide, huile de carthame, huile de   maïs, huile de colza, huile de sésame, huile de tournesol.Noix et graines :Beurre de cacahuète, cacahuète, beurre de tournesol,   noisettes, noix de cajou, graines de courges, graines de pavot, graines de   sésame, pistaches.

Pois et légumes secs : Haricot adzuki, haricots coco, cornille, noirs,   lentilles rouges et vertes, pois chiches.

Céréales et produits céréaliers :Amarante, bagels, blé concassé,   boulgour, couscous, cornflake, farine complète, au gluten, de maïs, d’orge,   farine de seigle, germe de blé, orge pain complet, pain de seigle, pâtes au   sarrasin riz sauveaqe, sarrasin, seigle, son de blé, d’avoine, farine de blé,   de blé complet, de blé dur, de blé germé, au gluten, de maïs, flocons   d’avoine, germe de blé, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches,   pâtes au sarrasin, semoule de blé

Légumes : Artichaut, avocat, maïs, olives noires vertes, potiron, radis,   pousses de soja, tofu, tomate, topinambour.

Fruits : Carambole, figue de barbarie, grenade, kaki, noix de coco,   rhubarbe.

Boissons : alcools forts, eau gazeuse, sodas, café, café décaféiné,   eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.

 

Ce principe d’alimentation est une manière de tendre vers un idéal notamment en évitant de manger des aliments « toxiques » trop régulièrement et ainsi de trouver un équilibre. Il pourrait ainsi soulager certaines pathologies qui ne sont pas d’origine mécanique mais toxémique. n’exagérons rien quand même, nous ne parlons pas ici de guérison…

Ce qui est nourriture pour l’un peut être poison pour l’autre…Ne l’oubliez pas !

 

 

 

Déc 14, 2012sylvaine
Le Team i-run 2013 bientôt dévoilé sur u-runLes Natur'Games pour inaugurer Le Centre Trail du Ventoux
Comments: 4
  1. sylvaine
    15 janvier 2013 at 10 h 04 min

    Il est permis de douter, mais de là à dire que ce n'est pas sérieux...:-) Rester sérieux, une directive que garde u-run pour 2013, n'aie crainte !! ;-)

    ReplyCancel
  2. sylvaine
    15 janvier 2013 at 10 h 02 min

    Bonjour Thomas !
    De nombreux publications ont été faites sur le sujet. Articles, livres...encore un exemple : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=groupes_sanguins_regime

    ReplyCancel
  3. Thomas
    7 janvier 2013 at 12 h 16 min

    Rebonjour,
    Un petit tour sur Wikipedia, qui je l'avoue n'est pas une source sûr, émet déjà des doutes sur les études du Docteur Peter d'Adamo...
    J'espère que U-Run restera un site sérieux en 2013 !
    Thomas

    ReplyCancel
  4. Thomas
    7 janvier 2013 at 12 h 09 min

    Bonjour,
    " Il a notamment été prouvé qu’il y avait un lien étroit entre groupe sanguin et alimentation "
    Avez-vous des références ? En effet il existe beaucoup de papiers qui prouvent beaucoup de choses mais dont le sérieux est très douteux. Il existe aussi des milliers de régimes se basant sur des études soit disant scientifiques. Le lien entre alimentation et groupe sanguin me semble fort ésotérique de sorte que je voudrais approfondir la question.
    Thomas

    ReplyCancel

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