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Repas de fêtes : ne vous privez pas !

23 décembre 2013

repas de noelLes fêtes de fin d’année approchent avec tous les bons repas qu’elles supposent. Difficile en tant que sportif de profiter de choisir entre plaisir et équilibre.

Voici quelques vérités et astuces qui vous permettront de concilier les deux.

 

 

 

 

Des aliments à privilégier

Profitez des fêtes pour consommer certains aliments omniprésents durant cette période :

> La dinde
Riche en protéines et pauvre en graisse, elle vous rassasiera. Elle contient de nombreuses vitamines du groupe B essentielles au métabolisme énergétique. C’est une mine de bienfaits pour le sportif. Attention cependant à ne pas abuser de la farce qui est souvent très calorique.

> Les crustacés (fruits de mer, noix de Saint Jacques, huitres)
Pauvres en graisse, riches en protéines. Ils vous apporteront de plus du sélénium et de l’iode. Un concentré de précieux éléments bénéfiques pour votre pratique sportive : antioxydants, décontractant…

> Les agrumes
Souvent à la table des repas des fêtes n’hésitez pas à en savourer. Leurs vitamines C vous permettront de lutter contre la fatigue hivernale. Constitués à plus de 85% d’eau, ils favorisent la digestion et l’hydratation. De plus leur saveur douce et acidulée comblera vos papilles et vous évitera d’abuser des desserts riches en sucres et graisses.

 

Une mauvaise réputation nutritionnelle et pourtant…

Certains mets sont réputés dangereux pour la ligne mais pourtant ils possèdent de nombreux atouts.

> Le foie gras
Beaucoup de graisses oui mais 25% d’entre elles sont des acides gras mono-insaturés aux bénéfices reconnus pour la fonction cardiovasculaire.

> Le saumon fumé
Riche en Oméga 3 dont une grande partie d’entre nous manquons. Pourtant leurs atouts sont nombreux : anti-inflammatoire, antioxydant, fluidifiant… Ils favorisent la récupération et protègent des blessures entre autres. Cependant pour être sûr d’en trouver dans votre saumon, choisissez le sauvage, car ceux d’élevage n’en contiennent pas ou très peu.

> Les marrons
Très énergétiques du fait de leur richesse en sucres. Cependant ces derniers complexes sont lentement assimilés par l’organisme et apporteront l’énergie nécessaire pour votre pratique sportive. Ils contiennent de plus de nombreux vitamines et minéraux indispensables dont les besoins sont accrus chez les sportifs : magnésium, potassium…

> Le chocolat
Enfin, le chocolat est un véritable antidépresseur naturel il serait dommage de s’en priver !

Certes ces aliments sont caloriques mais inutile de les diaboliser une consommation raisonnable permet de profiter de leur richesse organoleptique et nutritionnelle ! En conclusion comme l’a si bien dit Paracelse : « Tout est poison, rien n’est poison. C’est la dose qui fait le poison »

 

Quelques idées…

En pratique quelques exemples de mets sains et gourmands à adapter selon de vos goûts :

> Apéritif

Coté boisson privilégiez une coupe de champagne, un verre de vin, de cidre ou de bière nettement moins caloriques que les cocktails riches en sucres et parfois en alcool. Pour grignoter, privilégiez les toasts sur du pain campagne ou complet. Pensez également aux bâtonnets de légumes et gressins accompagnés de dips (fromage blanc aux herbes et épices, houmous…). Les feuilles d’endives farcies de thon et ricotta peuvent agréablement surprendre. En vogue en ce moment les verrines de purée de légumes sont très appréciés, parsemez les de parmesan, de copeaux de jambon, de croûtons pour plus de saveurs.

> Plats

Les crustacés mettront en appétit. Une salade colorée peut aussi attisée les convives. La dinde farcie figure souvent sur les tablés de fêtes et mérite bien sa place. Les gibiers (chevreuil, sanglier) sont également des mets de choix alternatives protéines et fer. De nombreuses possibilités s’offrent à vous pour les accompagner délicieusement. Des lingots d’haricots verts entourés d’une tranche de lard, des purées multicolores (potiron, carotte, brocoli, chou-fleur, pommes de terre…), mélange de champignons, légumes anciens…Sans oublier les traditionnels marrons qui vous rassasieront et vous éviteront de vous jeter sur les desserts.

Desserts

Finir un tel repas par une bûche glacée est bien sûr l’idéal, elle vous aidera à digérer sans alourdir l’addition calorique. Les mousses ou tartes de fruits, panna cota ou encore un crumble (en remplaçant une partie de beurre par des flocons de céréales) peuvent aussi être de bonnes alternatives. Enfin, une jolie corbeille de fruits au centre de la table peut apporter la petite touche sucrée qui vous manquait !

 

Joyeuses fêtes à tous !

 

Florence Rébeillé
Consultante nutritionniste pour u-run

Déc 23, 2013sylvaine
Le Hoka Test Tour au i-Run Conseil Store de ToulouseDes trails sur neige comme s'il en neigeait !
Comments: 1
  1. Running-Addict
    25 décembre 2013 at 19 h 13 min

    Bien vu la déculpabilisation des repas de fêtes!!
    Ce n'est pas le moment ou il faut se priver! Oublier un peu les règles dans cette période permet de profter pleinement de l'évènement! Et comme vous le dites, il y a pleins de bonnes choses au sens nutritionnel sur nos tables de noël!

    Joyeux noël à tous!

    ReplyCancel

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