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Le chocolat rend plus performant !

6 avril 2015

chocolat et course à pied Pâques s’avère une réelle aubaine pour améliorer ses performances ! En effet, le chocolat, et plus précisément la fève de cacao, renferme différentes substances qui peuvent s’avérer utiles pour le coureur à pied.

Tout d’abord, une tasse de chocolat remplie de deux cuillerées de cacao amer en poudre diluées dans de l’eau renfermerait deux fois plus de polyphénols et de flavonoïdes (anti-oxydants) qu’un verre de vin, et cinq fois plus qu’une tasse de thé noir.

Selon une étude américaine*, la consommation d’un des flavonoïdes contenus dans le cacao, appelé épicatéchine, potentialiserait aussi les effets d’un entraînement ; à savoir la capillarisation musculaire, le volume des mitochondries et les enzymes impliqués dans l’utilisation de l’oxygène. En tout cas, la conjonction d’un entraînement et d’une consommation d’épicatéchine durant 15 jours a augmenté la performance d’endurance de rongeurs de 50% et leur résistance musculaire à la fatigue de 30% comparativement à un entrainement seul.

Dans un autre article**, le CERIN avance que la consommation de lait, et plus précisément de lait chocolaté, après une activité physique et sportive (1 h de vélo à 75-80% de VO2max) améliore la VO2max et la composition corporelle comparée à la consommation de jus de raisin ou d’une boisson placebo à la saveur sucrée grâce à un édulcorant***.

Enfin, une autre étude**** est arrivée à la conclusion qu’une boisson chocolatée consommée après un premier effort épuisant améliore le temps de maintien de près de 50% lors d’un second effort, comparativement à des boissons d’effort vendues dans le commerce. N’oublions pas que le chocolat améliore aussi l’attention, la concentration, l’humeur tout en combattant le stress physique et mental.

 

* Nogueira, Ramirez-Sanchez, Perkins, Murphy, Taub, Ceballos, Villarreal, Hogan, Malek. Epicatechin enhances fatigue resistance and oxidative capacity in mouse muscle. J Physiol. 2011

** http://www.cerin.org/actualite-scientifique/ingestion-boisson-glucido-proteique-apres-effort-aerobie-ameliore-adaptation-effort.html

*** Ferguson-Stegall, McCleave, Ding et al. Aerobic exercise training adaptations are increased by postexercise carbohydrate-protein supplementation. Journal of Nutrition and Metabolism. 2011

**** Kern, Heslin, Rezende. Improved endurance capacity following chocolate milk consumption compared with 2 commercially available sport drinks

Avr 6, 2015sylvaine
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