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3 fruits de saison pour retrouver la ligne

28 août 2020

POMME COUPÉELe confinement, puis tout espoir vain de participer à une course, ont engendré quelques kilos en plus sur la balance ?

Pas de panique, voici quelques fruits de saison qui vous aideront à retrouver la ligne !

 

La pomme

La pomme est reconnue pour son action coupe-faim qu’elle doit à sa teneur en pectine qui a la capacité de former un gel ou d’épaissir une solution.

Par exemple, la consommation de 266g de pommes d’une valeur énergétique de 125 kcal 15 min avant un repas permet de réduire l’apport énergétique de 15% soit 187 ± 36 kcal (1).

A terme, c’est donc moins de calories ingérées pendant les repas donc plus de chance de perdre du poids.

 

Le raisin

Le jus de raisin et le vin doivent la majorité de leurs bienfaits à leur composition forte en resvératrol, un polyphénol actif.

Ce dernier peut aider à la réduction du poids et de l’obésité, de l’insuline, de la glycémie et du diabète (2) même si ces effets ont été souvent discutés.

Cependant, de nouvelles méta-analyses ont tout de même validé l’effet d’une supplémentation en resvératrol pendant un minimum de 10 semaines sur la réduction de la glycémie et du tour de taille (3) et sur la réduction du poids et à nouveau du tour de taille (4,5).

Dans le cadre d’un régime hypocalorique (1500 kcal) dont 10% de l’énergie provenait de vin blanc ou de jus de raisin, les sujets ont perdu respectivement 4.73+/-0.53 kg et 3.75+/-0.46 kg tout en réduisant leur pourcentage de masse grasse, leur tour de taille ainsi que les niveaux de glycémie, insuline, triglycérides et cholestérol (6).

Une étude révèle que c’est la modulation du microbiote intestinal induit par le vin rouge qui fait de cet aliment une stratégie efficace pour gérer les maladies métaboliques associées à l’obésité (7).

Une petite parenthèse : n’hésitez pas à regarder notre dernier épisode d’ « E-Motion trail » dédié justement au « vin qui monte ».

 

Les myrtilles

Si, au même titre que les raisins et les pommes, les myrtilles peuvent améliorer la sensibilité à l’insuline (8) et provoquer une réduction du risque de diabète de type 2 (9) ;

deux études menées en laboratoire (10,11) ont conclu que les myrtilles pourraient également avoir un rôle dans l’inhibition de l’adipogénèse.

Par Jérôme Sordello

 

Références

1-Flood-Obbagy, Rolls. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal. Appetite. 2009.

2-Méndez-del Villar, González-Ortiz, Martínez-Abundis, Pérez-Rubio, Lizárraga-Valdez. Effect of resveratrol administration on metabolic syndrome, insulin sensitivity, and insulin secretion. Metab Syndr Relat Disord. 2014

3-Asgary, Karimi, Momtaz, Naseri, Farzaei. Effect of resveratrol on metabolic syndrome components: A systematic review and meta-analysis. Rev Endocr Metab Disord. 2019

4-Mousavi, Milajerdi, Sheikhi, Kord-Varkaneh, Feinle-Bisset, Larijani, Esmaillzadeh. Resveratrol supplementation significantly influences obesity measures: a systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Obes Rev. 2019

5-Tabrizi, Tamtaji, Lankarani, Akbari, Dadgostar, Dabbaghmanesh, Kolahdooz, Shamshirian, Momen-Heravi, Asemi. The effects of resveratrol intake on weight loss: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020

6-Flechtner-Mors, Biesalski, Jenkinson, Adler, Ditschuneit. Effects of moderate consumption of white wine on weight loss in overweight and obese subjects. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004

7-Moreno-Indias, Sánchez-Alcoholado, Pérez-Martínez, Andrés-Lacueva, Cardona, Tinahones, Queipo-Ortuño. Red wine polyphenols modulate fecal microbiota and reduce markers of the metabolic syndrome in obese patients. Food Funct. 2016

8-Stull, Cash, Johnson, Champagne, Cefalu. Bioactives in Blueberries Improve Insulin Sensitivity in Obese, Insulin-Resistant Men and Women. J Nutr. 2010

9-Muraki, Imamura, Manson, Hu, Willett, van Dam, Sun. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ. 2013

10-Moghe, Juma, Imrhan, Vijayagopal. Effect of blueberry polyphenols on 3T3-F442A preadipocyte differentiation. J Med Food. 2012

11-Sánchez-Villavicencio, Vinqvist-Tymchuk, Kalt, Matar, Alarcón Aguilar, Escobar Villanueva, Haddad. Fermented blueberry juice extract and its specific fractions have an anti-adipogenic effect in 3 T3-L1 cells. BMC Complement Altern Med. 2017

Août 28, 2020sylvaine
Maintien, confort d'accueil : est-ce vraiment utile...?Le zéro drop en trail, pourquoi pas !

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